Implementation of Geoliteracy In Schools as a Foundation 21st Century Skill Development and Achievement of The SDGs - Sugiyanto, Sugiyanto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Geoliterasi merupakan kemampuan yang penting untuk menghadapi permasalahan atau fenomena di dunia yang kompleks dan saling ketergantungan. Penerapan geoliterasi di sekolah memiliki potensi yang cukup besar dalam menunjang keterampilan abad 21 peserta didik sekaligus sebagi generasi penyangga untuk mengembangkan dan memantapkan prinsip-prinsip pembangunan keberlanjutan. Perspektif spasial  yang mencirikan geografi sebagai ilmu sosial menyatukan aspek tradisional pembangunan berkelanjutan dengan ruang geografis tertentu. Ada hubungan yang sangat erat dan saling melengkapi antara pendidikan geografis dan pembentukan warga negara untuk mencapai SDGs. Hasil kajian ini menawarkan konsep literasi geografi yang bisa dilaksanakan pada pembelajaran dalam mengembangkan keterampilan abad 21 dan pencapaian SDGs.