Training of Disaster Risk Reduction (DRR) Facilitators for Prospective Volunteer Students of Widya Dharma University Klaten - Darupratomo, Darupratomo; Suryani, Yulinda Erma; Ratnanik, Ratnanik; Aini, Syarifah Aini; Suranto, Much.; Dwina, Indry (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Bencana alam gempa bumi tahun 2006 di Yogyakarta dan sekitarnya menimbulkan banyak korban jiwa. Besarnya jumlah korban disebabkan oleh kerasnya goncangan gempa dan gempa bumi susulan yang kekuatannya jauh lebih besar. Pasca gempa, penduduk masih mencari korban di reruntuhan bangunan, terperangkap dan tertimpa bangunan. Berdasarkan fenomena yang terjadi di masyarakat, maka kami sebagai civitas akademika tergerak memberikan Pelatihan Pengurangan Risiko Bencana (PPRB) kepada calon fasilitator mahasiswa Unwidha yang akan diterjunkan ke Desa di seluruh Kabupaten Klaten. Tujuan pengabdian ini adalah untuk  mengurangi  besarnya  korban  jiwa  ketika  terjadi  bencana  di Kabupaten Klaten, dan dapat mengurangi Risiko fatal yang diakibatkan bencana di bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan. Metode yang dilakukan adalah penyampaian materi dengan ceramah disertai tanya jawab dari peserta, kemudian demonstrasi dan praktik. Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan prosedur operasional manajemen pengurangan Risiko bencana dan terwujudnya Relawan Tangguh Bencana yang dapat mengimplementasikan manajemen pengurangan Risiko bencana.