Learning Methods of Religious Case Studies in Disaster Mitigation Teaching Materials for Environmental Care Character Development - Mustolikh, Mustolikh; Budimansyah, Dasim; Darsiharjo, Darsiharjo; Nurdin, Encep Syarief (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Karakter peduli lingkungan siswa SMA Negeri 3 Purwokerto masih rendah, padahal terletak di wilayah kabupaten rawan bencana alam: banjir, longsor lahan, kekeringan, dan angin puting beliung. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran studi kasus religius dalam bahan ajar mitigasi bencana untuk pengembangan karakter peduli lingkungan. Desain penelitian ini menggunakan quasi experiment, adapun subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPS 2 sebagai kelompok eksperimen, dan siswa kelas XI IPS 4 sebagai kelompok kontrol. Data diperoleh melalui dokumentasi, observasi, dan angket, kemudian dianalisis secara kuantitatif  dan kualitatif. Teknik analisis data menggunakan uji-t berpasangan, berbantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran studi kasus religius dalam pembelajaran mitigasi bencana, efektif untuk pengembangan karakter peduli lingkungan pada siswa SMA Negeri 3 Purwokerto.