Occupational Safety And Health Analysis (K3) in Practice Student Of Building Engineering Education, Teacher Training and Upgrading Centre Universitas Sebelas Maret - Ekiono, Diar Gusti; Sukatiman, Sukatiman; Siswanto, Budi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Globalisasi yang pesat mengharuskan adanya inovasi disetiap pekerjaan terutama di sektor industri. Pelaku industri mulai mengembangkan peralatan dengan teknologi modern dalam mendukung produktivitasnya. Perkembangan teknologi tersebut ternyata masih memunculkan permasalahan, yaitu kecelakaan pada pekerja, untuk itu Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) muncul sebagai solusinya. Pengenalan sistem SMK3 sudah perlu dilakukan dalam dunia pendidikan, salah satunya yaitu dalam kegiatan praktikum yang dilakukan di lingkungan Program Studi PendidikanTeknik Bangunan FKIP UNS. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif dengan metode analisis berupa penilaian skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan FKIP UNS dalam melaksanakan praktek termasuk dalam kategori baik. Saran dari investigasi ini adalah perlu adanya motivasi kuat dari semua pihak dalam meningkatkan penerapan K3 dalam kegiatan praktik.