Review Article: Analisis Kurkumin Pada Famili Zingiberaceae Menggunakan Spektrofotometri UV - VIS - Ermi Abriyani; Mentari Mentari; Elista Indah Susanti; Dinda Dinanti; Ainun Mar’atus Putri Warsito (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kurkumin merupakan salah satu senyawa aktif dari golongan fenolik dengan pigmen berwarna kuning yang banyak ditemukan pada temu - temuan dari famili Zingiberaceae. Kurkumin memiliki banyak potensi seperti antioksidan, antitumor dan untuk kesehatan tubuh yang lainnya. Ekstrak kurkumin dapat dianalisis dengan hasil berupa nilai absorban dengan menggunakan alat instrument spektrofotometri UV – Vis. Metode penelitian yang dipakai untuk penelitian ini adalah melakukan Review Article dengan mencari database beberapa artikel dari ScienceDirect, Google Scholar dan PubMed. Hasil penelitian menunjukan bahwa kurkumin terdeteksi memiliki serapan maksimum di range 400 – 500 nm pada Spektrofotometri UV – Vis.