Analysis Of The Distribution Pattern Of Religious Tourism Object In Gununungkidul District - Afifah Zulwidya Nur Fatikah; Seno Budhi Ajar; Moh Gamal Rindarjono (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Kabupaten Gunungkidul terkenal dengan wisata alam seperti pantai, goa dan air terjun. Namun dalam sejarahnya, di beberapa tempat dianggap keramat atau suci, sehingga memunculkan daya tarik wisatawan mengunjunginya dan berkembang menjadi objek wisata religi. Untuk itu dibutuhkan suatu pemahaman mengenai sebaran objek wisata religi di Kabupaten Gunungkidul dalam bentuk peta pola sebaran objek wisata religi. Tujuannya untuk mengetahui pemilihan ruang suci dan perkembangannya menjadi obyek wisata religi serta mengetahui pola sebaran wisata religi di kabupaten Gunungkidul. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner. Makalah ini menyatakan bahwa 4 dari 7 objek, ruang suci terbentuk dengan proses puitis ruang yang persebarannya di dominasi di bagian selatan Kabupaten Gunungkidul. Sebanyak 60% ruang suci memilikipotensi berkembang menjadi pariwisata religi.