Carbon Stock Analysis in Peat Soil at Rasau Jaya Tiga Village - Sri Buwono; Diah Trismi Harjanti; Putri Tipa Anasi; Hadi Wiyono; Muhammad Iqbal Apriliyana (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Pemanasan global merupakan fenomena yang ditandai adanya perubahan pola curah hujan dan peningkatan suhu harian rata-rata. Di atmosfer gas rumah kaca dikenal sebagai penyebab utama terjadinya pemanasan global. Lahan gambut sebagai kawasan yang mengandung karbon terrestrial memiliki peran ganda yaitu sebagai penyerap karbon dan sebagai sumber emisi karbon di atmosfer. Aktivitas manusia menjadi salah satu pemicu terjadinya pemanasan global terutama aktivitas di lahan gambut. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Adapun analisis data yang dilakukan meliputi pengolahan dan penyajian data. Pengolahan data dilakukan dengan pengujian laboratoium pada sampel tanah yang telah diambil. Hasil dari laboratorium dianalisis kemudian didkripsikan. Pengambilan sampel tanah dilakukan secara acak guna mendapaktakn perbedaan kandungan karbon organik pada tanah gambut. Lokasi pengabilan sampel adalah Desa Rasau Jaya Tiga yang didominasi oleh kandungan karbon tinggi pada tanah gambut pada kedalaman 0-10 cm. Perbedaan kandungan karbon pada lapisan tanah gambut desa Rasau Jaya Tiga dipengaruhi oleh perbedaan penggunaan lahan di lokasi pengambilan sampel.