Application of Project-Based Learning in Developing Environmental-Based Spatial Thinking Skills - Pangastuti, Era Iswara; Nurdin, Elan Artono; Kurnianto, Fahmi Arif (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Pembelajaran abad ke-21 menekankan pada kemampuan kolaboratif, salah satunya kemampuan berpikir spasial. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengembangkan kemampuan berpikir spasial dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek, dimana mahasiswa mengeksplorasi permasalahan dan menyusun kerangka solusi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran project based learning dalam mengembangkan kemampuan berpikir spasial berbasis lingkungan. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan one group time series design, yaitu menggunakan 1 kelas eksperimen tanpa kelas kontrol. Kelas eksperimen yaitu mahasiswa yang menempuh mata kuliah Penginderaan Jauh untuk Kewilayahan pada Tahun Akademik 2021-2022 Genap. Kelas eksperimen diberi permasalahan dan proyek yang terjadi di lingkungan sekitar. Setiap kelompok kecil dalam kelas eksperimen menggunakan data spasial seperti citra penginderaan jauh untuk mengembangkan kemampuan berpikir spasial. Hasil penelitian menunjukkan penerapan project based learning mampu menstimulasi mahasiswa untuk menyusun kerangka solusi pada proyek berbasis lingkungan dan mengembangkan kemampuan berpikir spasial.