Analysis of The Carrying Capacity of Domestic Water Sources for Community Water Needs For 2018-2021 in Sikakap District, Mentawai Islands Regency - Sakoikoi, Fera Ramayana; Nefilinda, Nefilinda; Yuherman, Yuherman (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kebutuhan air, potensi air dan daya dukung air Kecamatan Sikakap Kabupaten Kepulauan Mentawai tahun 2018-2021. Metode penelitian: deskriptif kuantitaif. Hasil penelitian: 1) Kebutuhan airl tertinggi adalah pada tahun 2018 yaitu 116.046m3/th, tahun 2021 yaitu 34.215 m3/th. 2) Ketersediaan air di Kecamatan Sikakap Kabupaten Kepulauan Mentawai pada tahun 2018 hingga 2021 sebanyak 22.807.774,16 m3/th. 3) Daya dukung air di Kecamatan Sikakap pada tahun 2021 yang tertinggi berada di Desa Sikakap yaitu 7.163.352,44 kapita/km2 dan yang terendah di Desa Matobe sebanyak 6.842,83 kapita/km2.Sedangkan pertahun Daya dukung air (DDA) di Kecamatan Sikakap yang tertinggi yaitu pada tahun 2020 sebanyak 7.725.878,95 kapita/km2 dan yang terenda pada tahun 2018 yaitu sebanyak 1.173.983,92 kapita/km2.