Relationship Between Personal Responsibility And Locus Of Control With Students Ecological Worldview (Correlational Study in SMAN 1 Pangkalpinang) - Rosi Asroh; Fahmi Fahrudin Fadirubun (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Personal Responsibility dan Locus of Control dengan Wawasan Lingkungan Siswa. Untuk tujuan ini metode survei telah diterapkan dengan melibatkan n = 118 siswa SMA Pangkalpinang, Bangka Belitung yang dipilih secara acak. Ada tiga instrumen yang dikembangkan pada penelitian ini yaitu instrumen untuk mengukur Wawasan Lingkungan Siswa, Personal Responsibility dan Locus of Control. Hipotesis telah diuji dengan menerapkan F-test melalui ANOVA untuk regresi sederhana dan korelasi juga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara Personal Responsibility dan Locus of Control dengan Wawasan Lingkungan Siswa. Selain itu, ditemukan juga masih terdapat korelasi positif dan signifikan antara variabel setelah masing-masing variabel bebas dikontrol dengan menghitung korelasi parsial. Dapat disimpulkan bahwa jika Wawasan Lingkungan Siswa ditingkatkan, maka Personal Responsibility dan Locus of Control bisa dipertimbangkan.