Model Pembinaan Agama Islam Anak dalam Keluarga Petani Karamba Daerah Wisata Waduk Gajah Mungkur Desa Sendang Kabupaten Wonogiri Tahun 2022 - Ida Rohayati; Siti Choiriyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan merupakan suatu kegiatan yang sangat esensial dalam kehidupan manusia untuk membentuk insan yang sanggup memecahkan permasalahan dalam kehidupannya sehari-hari. Perkembangan anak merupakan perubahan yang sistematis, progresif, dan berkesinambungan selama anak tersebut dalam pertumbuhannya, sehingga dalam diri individu anak sejak lahir hingga akhir hayatnya menjadikan perilaku yang sesuai dengan pengalaman yang diterima selama ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Model kegiatan pembinaan agama Islam anak dalam keluarga petani karamba daerah wisata Waduk Gajah Mungkur desa Sendang kabupaten Wonogiri Tahun 2022. Setelah dilakukan pengumpulan dan pengolahan data serta analisis terhadap Model pembinaan agama Islam Anak dalam keluarga petani karamba di daerah wisata Waduk Gajah Mungkur kabupaten Wonogiri Tahun 2022, maka dapat disimpulkan bahwa model pembinaan agama Islam anak dalam keluarga petani karamba daerah wisata Waduk Gajah Mungkur desa Sendang kabupaten Wonogiri Tahun 2022 dilakukan dengan cara modelling yaitu memberikan contoh nyata sebagai dasar pembentukan nilai, dengan mengajarkan anak untuk membiasakan shalat lima waktu dan mengaji.