Kompetensi Widyaiswara BPSDM Provinsi Papua di Era Teknologi dan Informasi - Financia Emilia Watungadha (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Era teknologi dan informasi merupakan teknologi baru yang membawa inovasi pada semua sektor, diantaranya pendidikan. Peningkatan terhadap kemajuan teknologi, dapat berdampak terhadap semakin banyaknya tuntutan widyaiswara BPSDM Provinsi Papua agar dapat menguasai sistem teknologi informasi agar dapat menjadi widyaiswara yang berkompeten terhadap perkembangan teknologi. Dewasa ini, widyaiswara harus memahami dinamika dalam dunia pendidikan serta pemanfaatan teknologi di lingkungan BPSDM Provinsi Papua. Teknologi dapat membuat widyaiswara BPSDM Provinsi Papua lebih percaya diri serta mudah dalam memberikan pengajaran sehingga mampu menghidupkan ruang belajar yang inovatif, kreatif, serta menyenangkan. Tujuan dari dilakukannya penelitian adalah mendeskripsikan peran dan peningkatan kompetensi widyaiswara BPSDM Provinsi Papua di era teknologi informasi. Adapun metode dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka melalui teknik deskriptif analitik. Penelitian memperlihatkan hasil bahwa, kualitas pendidikan di Indonesia masih menjadi permasalahan, sehingga widyaiswara BPSDM Provinsi Papua memiliki peran penting untuk melakukan perubahan serta pendidikan dalam peningkatan kompetensi di era teknologi dan informasi.