Kreativitas Surdianah dalam Penciptaan Tari Ser Meni’ Kuning pada Sanggar Sareng Nyer di Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat - Sri Wahyuni; Syahrial Syahrial (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tari Ser Meni’ Kuning merupakan karya tari yang awalnya diciptakan oleh Nurhayati pada tahun 1995 dengan judul Loto Kuning, akan tetapi ketika digarap kembali oleh Surdianah pada tahun 2005 berubah judul menjadi Ser Meni’ Kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk sajian tari Ser Meni’ Kuning. Tujuan lain penelitian ini untuk mengetahui kreativitas Surdianah dalam penciptaan tari Ser Meni’ Kuning, karena ditangannya tarian ini menjadi tarian yang cukup dikenal dan mampu disajikan hingga luar negeri. Untuk mengetahui bentuk sajian peneliti menggunakan elemen-elemen tari oleh Soedarsono. Sedangkan untuk mengetahui Kreativitas Surdianah dijelaskan menggunakan konsep 4P yang dikemukakan oleh Utami Munandar yang meliputi pribadi (person), proses (process), produk (produk), dan pendorong (press) yang terdiri dari internal dan eksternal. Penelitian menggunakan pendekatan Etnokoreologi sebagai payung untuk mengkaji objek lebih dalam. Berdasarkan objek yang akan diteliti maka sifat data dalam peneliti ini merupakan kualitatif. Maka penelitian ini menggunakan metode penelitian etnografi tari. Penelitian yang mendeskripsikan obyek penelitian sesuai dengan data yang ada di lapangan berupa data nyata. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kreativitas Surdianah dalam penciptaan tari Ser Meni’ Kuning yang banyak dipengaruhi oleh faktor berupa pengalaman sebagai penari dan koreografer. Kreativitas tersebut diwujudkan dalam beberapa pengembangan gerak tradisi Sumbawa Barat seperti tanak sorong, bakebas, sorong ngegok, dan gerakan rabolang yang bervariasi. Kemudian disajikan dengan musik temung sorong dayung dan kostum yang selalu menarik.