The Role of State Budget Funds in Economic Development Post-Covid-19 Pandemic - Anggie Angraini; Fadilah Aslamiah; Tiara Anisaa; Maya Panorama (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara adalah rencana keuangan tahunan Pemerintah Indonesia yang disetujui DPR. APBN berisi daftar yang sistematis dan terperinci yang memuat rencana penerimaan dan pengeluaran negara selama satu tahun anggaran, APBN berperan penting di masa covid ini. Pandemi COVID-19 yang awalnya merupakan masalah kesehatan, dengan cepat menyebar hingga memicu masalah ekonomi dan sosial. Peran APBN berhasil menjadi instrumen countercyclical kontraksi ekonomi. Di tahun 2020 saat Covid datang, pemerintah bekerja cepat merespon dengan melakukan kebijakan fiskal di masa pandemi yaitu dengan kebijakan luar biasa dan kebijakan pembukaan kembali dengan memanfaatkan APBN secara maksimal.