Analisis Kajian Kepemimpinan Wanita Dalam Perspektif Islam - Nelmi Hayati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan menganalisa pandangan Islam berdasarkan konteks Al-Qur’an dan Hadis terkait kajian kepemimpinan seorang wanita. Hal demikian dilakukan karena tidak sedikit dari masyarakat yang meragukan dasar hukum Islam mengenai batasan dan norma yang harus diperhatikan ketika mencalonkan ataupun memilih wanita sebagai pemimpin. Hasil kajian menemukan fakta bahwa semua manusia sejak lahir telah dibekali jiwa kepemimpinan untuk menormalisasikan perannya sebagai pengganti wujud Tuhan untuk melestarikan muka bumi ini. Perbedaan ulama memandang perbedaan antara wanita dan lelaki sebagai pemimpin pun tidak dapat dihindarkan meskipun kedua kubu yang bertentangan mendapatkan dasar hukum yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis juga.