(EXTRACTION) KONSUMSI KOPI DAN SCREEN-TIME DENGAN LAMA TIDUR DAN STATUS GIZI PADA MASYARAKAT USIA 20-45 TAHUN - Mega Wati; Ramlan Ramlan; Fitriani Umar; Haniarti Haniarti (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2022)
Latar Belakang: Masalah kekurangan dan kelebihan gizi pada usia dewasa merupakan masalah penting yang dapat memberikan resiko penyakit. Status gizi dapat dipengaruhi beberapa faktor salah satunya adalah konsumsi kopi dan screen-time. Konsumsi kopi dan waktu screen-time dapat berperaruh terhadap lama tidur seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi kopi dan screen-time terhadap lama tidur dan status gizi pada masyarakat usia 20-45 tahun di Desa Buttu Sawe Kabupaten Pinrang. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian observational dengan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel adalah seluruh masyarakat dewasa usia 20-45 tahun yang ada di Desa Buttu Kabupaten Pinrang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purpossive sampling sebanyak 100 orang. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi pearson. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa tidak ada hubungan konsumsi kopi (r = 0,150, p = 0,136) dan status gizi (r = -0,087, p = 0,388), tidak ada hubungan screen-time dengan lama tidur (r = -0,020, p = 0,847) serta ada hubungan screen-time dengan status gizi (r = -0,434, p = 0,000). Artikel ini diretraksi sesuai permohonan dari Author pertanggal 15 Januari 2023 karena sudah dipublish di Jurnal AL GIZZAI PUBLIC HELATH NUTRITION dengan link https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/algizzai/article/view/32954.