Analisis Filosofis Mengenai Manajemen Mutu Dalam Pendidikan Islam Dan Implementasinya Pada Pengembangan Madrasah Dan Pondok Pesantren - Zulmuqim Zulmuqim; M. Zalnur; Tabrani Tabrani; Darsiah Darsiah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Manajemen mutu di Madrasah dan Pondok Pesantren itu, merupakan suatu proses yang meliputi serangkaian tindakan, dimana unsur fungsi manajemen dipekerjakan se-efisien dan efektif mungkin, karena bantuan orang lain yang bertujuan untuk mencapai sasaran yang telah ditentukan pesantren, sesuai dengan kebutuhan dan kepuasan serta berdasarkan atau melebihi standar yang telah ditetapkan mulai dari input, proses, sampai pada output Pendidikan, penulis menemukan, masih banyak kegagalan-kegagalan terhadap dalam implementasi manajemen mutu Pendidikan Islam di Madrasah dan di Pondok Pesantren. Konsep manajemen mutu terhadap pengembangan madrasah dan pesantren sangat berkaitan dengan kegiatan optimalisasi fungsi-fungsi manajemen dalam mengelola mutu pesantren mulai dari perencanaan strategis mutu, riset pasar, peristiwa kunci, rencana strategis, mengembangkan strategi institusional dalam jangka panjang, kebijakan mutu dan rencana mutu, biaya dan keuntungan mutu, biaya pencegahan dan kegagalan, sampai pada pengawasan dan evaluasi serta kontrol mutu.