Review Artikel : Perbandingan Berbagai Polimer Dan Pengaruhnya Terhadap Penghantaran Sediaan Patch Bukal - Gita Silpiani Kurnia; Melani Anggraeni; Mikha Ayu Lia Ningsih; Mita Lianastuti; Qori Putri Suciyanti; Nia Yuniarsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sistem penghantar bukal merupakan suatu sistem pengahantar obat yang ditujukan untuk pemakaian melalui mukosa buccal, dimana obat diletakkan diantara pipi bagian dalam dan gusi. Sebuah polimer komposit diperlukan untuk matriks pelindung dalam hal penghantaran obat, memungkinkan pelepasan yang diatur dan meningkatkan bioavailabilitas dan stabilitas obat. Tujuan dari review ini ialah untuk mengetahui perbandingan berbagai polimer dan pengaruhnya terhadap penghantaran sediaan patch buka. Review menggunakan metode informasi tambahan yang dikumpulkan dari database Scienedirect, Research Gate. Beberapa dari polimer mukoadhesif yang bisa digunakan dalam penghantaran obat secara bukal diantara polimer pada CMC-Na, HPMC, kitosan, pektin dan PEG 400 dimana polimer tersebut adalah bahan mukoadhesif yang baik yang dapat memperpanjang durasi obat bertahan di dalam tubuh setelah penyerapan karena memiliki daya lengket.