Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Peserta Didik Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan IV Di SMP Swasta Darma Medan - Eka Putri Saptari Wulan; Sarah Evelyn Samosir (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia sehingga mendorong proses pembelajaran serta menciptakan belajar yang inovatif, tidak mengekang dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan siswa. Program ini didasari atas kurang efektifnya pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan di masa pandemic Covid-19. Hal tersebut didasari dari menurunnya minat belajar siswa, tingkat pemahaman siswa ketika pembelajaran dan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Dengan adanya program ini sangat membantu sekolah dalam meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi siswa agar lebih siap memimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Efektifitas literasi dan numerasi siswa meliputi tujuan, kolobarosi dan kegiatan dengan strategi yang tepat. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam menghasilkan hasil penelitian yaitu metode kualitatif deskripsi, dimana secara langsung melakukan kegiatan dalam bentuk berkarya, bermain sambil belajar secara mandiri dan kelompok untuk siswa SMP Swasta Darma Medan. Kegiatan penelitian yang dilakukan bersama siswa sangat memberikan manfaat yang dapat membantu siswa menulis, membaca, dan meningkatkan kemampuan berhitung. Secara konkrit ditunjukkan dengan peningkatan literasi siswa SMP Swasta Darma Medan yang terlihat dari antusias membaca buku fiksi maupun nonfiksi, siswa yang menciptakan suatu karya dari kempuan belajar menulis dan membaca dan membantu siswa dalam permasalahan belajar bagi siswa SMP Swasta Darma dapat teratasi.