EMPLOYEE ENGAGEMENT ANALYSIS OF MILENIAL WORKERS: THE EFFECT OF ORGANIZATIONAL TRUST AND ORGANIZATIONAL JUSTICE - Romi, Mochamad Vrans; Bagenda, Christina; Kusuma, Rr. Chusnu Syarifa Diah; Setiyawami, Setiyawami; Handayani, Kristin (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2022)
Era globalisasi yang dihadapi setiap bangsa pada saat ini menjadikan dunia menjadi terbuka dan terkoneksi. Hal ini menuntut kesadaran dan kesiapan sumber daya manusia bahwa keterbukaan menjadi sesuatu yang nyata. Disisi lain, untuk meningkatkan kesadaran SDM dalam lingkup organisasi, maka perusahaan perlu mendorong employee engagement agar lebih baik. Tujuan utama penelitian yakni menganalisis pengaruh organizational trust dan organizational justice terhadap employee engagement pekerja milenial. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 responden yang ditentukan dengan pendekatan convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner yang kemudian dibagikan secara online. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS dengan menampilkan hasil pengolahan data melalui uji instrumen penelitian dengan uji validitas dan reabilitas, analisis regresi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data menyimpulkan organizational trust dan organizational justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Implikasi penelitian menginformasikan untuk meningkatkan engagement dapat dilakukan dengan dorongan dari pimpinan perusahaan melalui prakarsa saling percaya, saling pengertian, saling menghormati, serta belajar hidup dalam perbedaan antar sesama karyawan di tempat mereka bekerja. Akibatnya, kepuasan kerja akan diperoleh dengan sebenarnya, kedekatan kerjasama yang lebih baik dengan sesama, tujuan yang lebih jelas, dan prestasi akan dicapai bila tujuan telah tercapaiÂ The globalization era that every nation faces has made the world open and connected. This requires the awareness and readiness of human resources that openness becomes something real. On the other hand, companies need to encourage better employee engagement to increase HR awareness within the organization's scope. The main objective of the research is to analyze the effect of organizational trust and organizational justice on the employee engagement of millennial workers. The sample in this study amounted to 150 respondents, who were determined by the convenience sampling approach. Data collection uses a questionnaire instrument which is then distributed online. Data analysis uses the SPSS application by displaying data processing results through research instrument tests with validity and reliability tests, multiple regression analysis, coefficient of determination, and hypothesis testing. Based on the data analysis results, organizational trust and justice have a positive and significant effect on employee engagement. The research information implies that increasing engagement can be carried out with encouragement from company leaders through mutual trust, mutual understanding, mutual respect, and learning to live in differences among fellow employees in their workplaces. As a result, actual job satisfaction will be obtained, closer cooperation with others is better, goals are clearer, and achievement will be achieved when goals have been achieved.