Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Dalam Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini Melalui Media Balok Cuisenaire Dengan Layanan Klasikal di Paud Terpadu Citra Tunas Bangsa - Wulansari Yeni Dwi; Gusti Irhamni; Ainun Heiriyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media media balok cuisenaire pada anak kelompok B PAUD Terpadu Citra Tunas Bangsa untuk meningkatkan motivasi belajar dalam kemampuan berhitungnya. Berhitung pada taman kanak-kanak diharapkan tidak hanya berkaitan dengan kemampuan kognitif saja, tetapi juga kesiapan mental, sosial dan emosional. Penelitian ini memakai metode PTBK (Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling) Subjek penelitian ini yaitu anak kelompok B PAUD Terpadu Citra Tunas Bangsa yang berjumlah 23 anak. Penelitian ini dilaksanakan dengan memakai tiga siklus. Peningkatan rata-rata hasil dari dilakukannya kegiatan siklus I dan ke siklus II sebesar 26,09% dalam masing-masing indikator seperti indikator banyak benda, membilang dengan menunjukkan benda, membuat urutan bilangan 1-10, dan menghubungkan lambang bilangan dengan benda, kemudian peningkatan rata-rata dari siklus II ke siklus III dalam indikator membilang banyak benda meningkat sebesar 21,73%, indikator membilang dengan menunjukkan benda sebesar 30,44%, indikator membuat urutan bilangan 1-10 sebesar 34,78% dan indikator menghubungkan lambang bilangan dengan benda sebesar 30,43%. Model bimbingan klasikal ini dirancang secara menyenangkan dan bervariasi dalam bentuk dinamika bimbingan klasikal, dan pemberian layanan bimbingan klasikal untuk memotivasi anak dalam belajar berhitung juga berkesinambungan dengan kebutuhan anak-anak kelompok B