THE INFLUENCE OF DIGITAL LITERATURE, CREATIVITY, AND LEARNING MOTIVATION ERA SOCIETY 5.0 ON STUDENT LEARNING OUTCOMES KALAM KUDUS SD CHRISTIAN SD PEMATANG SIANTAR REVIEW FROM A PARENT'S PERSPECTIVE (CASE STUDY OF SCIENCE CLASS V SD) - Mariani, Mariani; Butarbutar, Marisi; Siahaan, Yansen; Silalahi, Marto; Herman, Herman (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1. Gambaran literasi digital, kreativitas, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa kelas V pada SD Kristen Kalam Kudus Pematangsiantrar pada mata pelajaran IPA. 2. Pengaruh literasi digital, kreativitas, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V pada SD Kristen Kalam Kudus Pematangsiantar pada mata pelajaran IPA baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian kepustakaan dan lapangan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD sebanyak 138 orang. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Uji instrumen yang dilakukan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, analisis deskriptif kualitatif, dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan: 1. Literasi digital, kreativitas, motivasi belajar, dan hasil belajar dapat dikatakan baik. 2. Hasil analisis regresi terdapat pengaruh positif antara literasi digital, kreativitas, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar baik secara simultan maupun parsial, 3. Hasil korelasi terdapat hubungan yang sangat kuat antara literasi digital, kreativitas, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. 4. Hasil pengujian hipotesis yaitu uji F dan uji t menyatakan H0 ditolak, artinya literasi digital, kreativitas dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar.Â Â This research aims to recognize: 1. An overview of digital literacy, creativity, learning motivation, and learning outcomes of fifth-grade students at the Christian Elementary School of Kalam Kudus Pematangsiantrar in a science subject. 2. The influence of digital literacy, creativity, and learning motivation on the learning outcomes of fifth-grade students at the Kalam Kudus Christian Elementary School Pematangsiantar on science, either simultaneously or partially. This research was conducted with a literature and field research design. This study's population was all fifth-grade elementary school students, as many as 138 people. The types of data used are qualitative and quantitative data. Sources of data used are primary data and secondary data. The data was collected using questionnaires, interviews, and documentation methods. The instrument test carried out is a validity test and a reliability test. The data analysis techniques used were normality test, qualitative descriptive analysis, and quantitative descriptive analysis. The study results can be concluded: 1. Digital literacy, creativity, learning motivation, and learning outcomes are categorized in a good category. 2. The regression analysis results positively influence digital literacy, creativity, and learning motivation on learning outcomes both simultaneously and partially, 3. The correlation results have a very strong relationship between digital literacy, creativity, and learning motivation on learning outcomes. 4. The results of hypothesis testing, namely the F test and t-test, state that H0 was rejected, it means that digital literacy, creativity and learning motivation have a positive and significant effect on learning outcomes.