Prototipe Deteksi Ketersediaan Slot Parkir Berbasis Pengolahan Citra - Abdullah Sani; Dzaki Hafizh Ayyasy (Journal of Applied Electrical Engineering, 2022)
Tempat parkir adalah sarana pokok di setiap penyedia layanan sarana dan prasarana seperti pusat perbelanjaan, pelabuhan, bandara, dan lain-lain. Tempat parkir yang luas bahkan dengan pola bertingkat menjadikan pengemudi kesulitan menemukan slot parkir kosong apabila slot parkir yang tersisa tinggal sedikit. Pada percobaan kali ini, penulis merancang sistem pendeteksi alamat parkir berbasis pengolahan citra atau image processing. Metode yang diterapkan untuk image processing adalah metode deep learning dengan algoritma YOLO atau disebut juga You Only Look Once. Algoritma YOLO mampu mendeteksi serta mengenali objek dengan background yang berbeda. Sistem kerja dari penelitian ini yaitu apabila alamat parkir terdeteksi oleh kamera menandakan slot parkir kosong, namun apabila alamat parkir tidak terdeteksi oleh kamera menandakan slot parkir tersebut sudah ada mobil yang menempati slot parkir tersebut. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu pengemudi mobil lebih cepat dalam menemukan slot parkir kosong. Berdasarkan hasil pengujian, penulis mendapatkan sistem yang dapat mendeteksi dan mengklasifikasi alamat parkir pada jarak yang berbeda dengan tingkat akurasi hingga 96%.