Pengelolaan Aset Berbasis Website Pada Sistem Pendeteksi Aset Berbasis Internet of Things - Ilham Ridha Alamsyah; Handri Toar (Journal of Applied Electrical Engineering, 2022)
Pengelolaan aset merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengidentifikasi, memelihara, mengetahui ketersediaan aset dan informasi aset pada instansi. Setiap aset pada instansi harus selalu dipantau untuk mencegah terjadinya kehilangan aset dan mencegah hal-hal buruk yang tidak diinginkan. Umumnya, pengelolaan data aset masih bersifat konvensional, hal ini dapat memungkinkan terjadinya kesalahan dalam memasukkan data aset. Untuk mengurangi kesalahan dalam memasukkan data aset, dibutuhkan sebuah teknologi yaitu RFID (Radio Frequency Identification). RFID digunakan untuk mengidentifikasi aset dan memberikan informasi ketersediaan aset yang melewati suatu ruangan. Data tersebut akan terkirim ke ESP8266 kemudian dilakukan proses pengiriman data ke server yang terhubung pada internet, kemudian data tersebut tersimpan pada database MySQL (my structured query language) secara realtime dan data tersebut ditampilkan pada website. Untuk menjaga kualitas dari layanan website, dilakukan analisa QoS (Quality of Service) untuk mengetahui rata-rata delay pengiriman data selama 69,5181 ms, rata-rata jitter selama 69,5575 ms, dan packet loss sebesar 0%. Dari hasil pengujian, RFID reader dapat membaca data dari RFID tag dengan jarak sejauh 300 cm tanpa penghalang dengan tingkat keakurasian sebesar 100%, menggunakan penghalang kayu dengan tingkat keakurasian 100%, dan menggunakan penghalang besi dengan tingkat keakurasian 92%.