Pengaruh Media Digital Canva dalam Pembelajaran SBdP Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 1 Nagri Tengah - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Hanifah Tri Nur Fadillah; Intan Fadila; Nita Melia; Reina Farhanah Miftah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dalam aktivitas pembelajaran di sekolah dasar umumnya hanya menggunakan media pembelajaran2 konvensional yang terkadang kurang menarik minat belajar siswa. Sehingga pembelajaran yang terjadi sering kurang maksimal. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini merupakan untuk melihat pengaruh media digital Canva dalam proses pembelajaran di sekolah dasar terhadap motivasi serta hasil belajar siswa di SDN Nagri Tengah. Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif dan dilakukan pada kelas V SDN 1 Nagri Tengah dengan jumlah 29 siswa. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan teknik sampling jenuh, semua peserta kelas digunakan sebagai sampel uji, dan dilakukan dalam bentuk pretest-posttest. Teknik analisis uji yang diperlukan pada penelitian ini adalah uji normalitas, homogenitas, serta uji hipotesis. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa dalam pretest sebesar 42,07, dan nilai rata-rata hasil posttest sebesar 63,10. Maka diketahui hasil posttest mengalami peningkatan sebesar 21,03. Setelah dilakukan analisis data dengan uji T, diperoleh hasil nilai signifikasi (2-tailed) senilai 0,000 ? 0,005, sehingga H1 diterima, sedangkan H0 ditolak. Maka, dapat dikatakan bahwa media digital Canva berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar anak dalam pembelajaran SBdP kelas V di SDN Nagri Tengah. Pengaruh juga ditunjukkan melalui respon siswa yang antusias dan semangat mengikuti pembelajaran yang membuktikan bahwa media pemmbelajaran ini meningkatkan motivasi siswa dalam belajar.