EKSPLORASI LEGENDA “AIR TERJUN SIMBILULU” KABUPATEN PAKPAK BHARAT SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA - Nomica Tumangger; Fita Putriyani Harefa; Enjel Yanti Sitorus; Wahyu Ningsih; Hijrah Purnama Sari Ariga (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Legenda adalah cerita yang menjelaskan sejarah dan asal usul peristiwa yang terjadi di suatu tempat atau kawasan yang memiliki nilai sejarah yang melekat. Oleh karena itu, kisah asal usul Air Terjun Simbilulu menjadi penting untuk diteliti. Judul penelitian kami adalah Eksplorasi Legenda Air Terjun Simbilulu Pakpak Bharat Sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia'. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan siswa tentang asal usul Air Terjun Simbilulu Pakpak Bharat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penggunaan metode ini dimaksudkan untuk menciptakan suatu dekskriptif atau lukisan yang sistematis, realistik, teliti, akurat dan tepat. Metode pengumpulan data ini dilakukan melalui wawancara, survei langsung, atau observasi terhadap proses terdokumentasi di masyarakat sekitar. Responden yang diamati adalah masyarakat Parongil Julu. Observasi dalam penelitian ini berupa hasil lisan dari bentuk legenda Air Terjun Simbilulu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah asal mula Air Terjun Simbilulu yang tidak hanya membuat wisata ini diperkenalkan dan dikenal banyak orang, tetapi juga dapat menambah pengetahuan bagi semua.