Dampak Psikologis Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Pasca Pandemi Covid-19 - Erni Karyati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dampak psikologis usaha kecil dalam menghadapi Covid-19 tidak bisa dianggap remeh. Pada tahun 2018, Kementerian Koperasi dan UKM menjelaskan bahwa banyak usaha kecil yang merasa inflasi membuat biaya produksi dan permintaan sulit untuk diseimbangkan. Situasi hanya menjadi lebih mengerikan dalam menghadapi pandemi. Selama Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) akibat COVID-19, UMKM mengalami penurunan produksi dengan penurunan terendah sekitar 40 persen. Hasil studi menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan pendapatan yang signifikan bagi banyak orang, sehingga terjadi perubahan dinamika psikologis mereka. Keempat responden mengalami penurunan keuntungan saat COVID-19 terjadi. Dua dari empat responden mengalami penutupan total. Hal ini awalnya menimbulkan berbagai emosi negatif seperti stres, ketakutan, dan kekhawatiran pada setiap responden. Namun seiring dengan pelonggaran regulasi dari pemerintah pusat dengan diberlakukannya New Normal, upaya keempat responden perlahan mulai menunjukkan pemulihan. Metode Penelitian ini dengan cara pendampingan psikologis yang bertujuan untuk membantu para pengusaha UMKM Jakarta Timur mengatasi stres dengan menggunakan teknik Solution Focused Brief Group Therapy. Teknik ini dirancang untuk membantu orang mengembangkan keterampilan berpikir yang efektif dalam menghadapi situasi stres. The Focus Group Therapy on Solutions percaya bahwa individu memiliki kemampuan untuk memecahkan masalah secara efektif, namun kemampuan ini seringkali ditutupi oleh asumsi negatif.