ANALISIS NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL PEMETIK BINTANG KARYA VENERDI HANDOYO - Jesika Br Purba; Petra Elke Rajagukguk; Nova Tamba; Amelia Simanungkalit; Khairun Nisa (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Karya sastra adalah suatu tuangan keativitas manusia dari pemikirannya yang kemudian di tuangkan menjadi sebuah karya yang indah dan mengandung nilai moral.  Tujuan peneltian adalah untuk membantu pembaca menemukan nilai-nilai moral dalam novel Pemetik Bintang Karya Venerdi Handoyo. Metode penelitian ini kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian yaitu teknik baca, simak, catat dan pustaka. Adapun wujud penyampaian moral yang akan dianalisis yaitu ditinjau dari 3 kategori yaitu hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia lain, dan hubungan manusia dengan diri sendiri.