ANALISIS PENOKOHAN DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL AYAH DAN SIRKUS POHON KARYA ANDREA HIRATA - Tanti Ria Hutagalung; Septina Rajagukguk; Panigoran Siburian; Sarma Panggabean (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Penelitian ini untuk menjabarkan analisis penokohan dan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Ayah dan Sirkus Pohon karya Andrea Hirata. Penokohan dirangkum berdasarkan perbedaan sudut pandang dan tinjauan dan nilai-nilai pendidikan karakter. Nilai pendidikan yakni batasan segala sesuatu yang disampaikan pengarang baik tersurat maupun tersirat untuk membimbing ke arah kedewasaan sehingga membawa manfaat bagi kehidupan. Nilai pendidikan dalam karya sastra juga menjadi topik menarik dan terkini untuk dijadikan bahan penelitian agar dapat diamalkan sebagai upaya dalam pembentukan perilaku. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 klasifikasi penokohan dengan 10 jenis tokoh dan 18 nilai-nilai pendidikan karakter.