PENGARUH PENGGUNAAN METODE SUGESTOPEDIA BERBASIS KANAL YOUTUBE WONDERLAND INDONESIA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN - Wirda Linda; Silvia Anggreni BP (Ensiklopedia Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis puisi menggunakan metode konvensional siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban, kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis puisi menggunakan metode pembelajaran sugestopedia berbasis kanal youtube wonderland Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban, ketiga, mendeskripsikan pengaruh metode pembelajaran sugestopedia berbasis kanal youtube wonderland Indonesia terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini berjumlah 238 siswa dan sampel berjumlah 52 siswa yang terbagi menjadi dua kelas, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Cara penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes unjuk kerja. Analisis data menunjukkan bahwa, metode sugestopedia berpengaruh dalam pembelajaran menulis puisi pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas eksperimen. analisis data menunjukkan bahwa hasil uji t (t-test) dalam kelas eksperimen membuktikan thitung lebih besar dari ttabel (7,226>2,060), karena thitung lebih besar dari ttabel maka H1 (hipotesis alternatif) diterima. Selanjutnya hasil uji t (t-test) dalam kelas kontrol membuktikan thitung lebih besar dari ttable (3,040>2,060), karena thitung lebih besar dari ????????????????????档 maka H1 (hipotesis alternatif) diterima. Hasil uji t (t-test) merupakan hasil perbandingan thitung dengan ttabel (3,303>2,021), karena thitung lebih besar dari ttabel maka H1 (hipotesis alternatif) diterima. Simpulan, keterampilan menulis puisi berpengaruh kuat dengan menggunakan metode sugestopedia berbasis kanal youtube wonderland Indonesia dibandingkan dengan keterampilan menulis puisi menggunakan metode konvensional.Kata Kunci : Metode Sugestopedia, Kanal Youtube Wonderland Indonesia, Menulis Puisi.