Hubungan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Rambai - Ociria Ociria; Ilham Arvan Junaidi; Ida Suryani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Berdasarkan hasil pengamatan dalam pelaksanan pembelajaran IPS mengalami kendala dalam proses belajar mengajar seperti masalah pada kurangnya kesediaan sarana media pembelajaran di sekolah, guru dalam pembelajaran mengunakan metode konvensional, dan rendahnya motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Rambai. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 62 siswa dimana terdiri dari kelas IVa sebanyak 31 siswa dan kelas IVb sebanyak 31 siswa. Teknik pengambilan jumlah sampel menggunakan total sampling yaitu mengambil semua peserta untuk peserta untuk di jadikan sampel, mengingat jumlah hanya 62 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan nilai pada guru. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil perhitungan dapat diketahui bahwa hasil analisis korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar sebesar 25,9 dan ttabel sebesar 2,00. Didapatkan bahwa bahwa thitung ? ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Rambai. Untuk menunjukkan sebesarapa besar hubungan menggunakan uji determinasi motivasi belajar didapatkan 87% oleh variabel independen yaitu hasil belajar. Sedangkan 6,73% variasi hasil belajar dijelaskan oleh variabel-variabel diluar variabel independen penelitian ini.