Pengembangan Media Tempat Sampah Edukatif Dalam Menumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan Anak Usia 4-5 Tahun - Yelin Nur Amalia; Daviq Chairilsyah; Nurlita Nurlita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kurangnya simulasi terhadap anak usia dini tentang sikap peduli lingkungan yang mengakibatkan kurangnya kepedulian terhadap lingkungan sehinga anak terbiasa membuang sampah sembarangan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media tempat sampah edukatif dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang mengacu pada tahapan penelitian Brog and Gall yang disederhanakan menjadi 7 tahapan penelitian. Tahapan yang peneliti lakukan adalah potensi masalah, pengumpulan data atau informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba terbatas, dan revisi produk. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini berusia 4-5 tahun pada TK Hangtuah. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis data berupa deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian media tempat sampah edukatif untuk menumbuhkan sikap peduli anak usia dini dan layak digunakan setelah melalui tahapan validasi oleh validator ahli materi, ahli media, pendidik dan juga melalui tahapan uji coba terbatas. Berdasarkan hasil validasi materi mendapatkan persentase kelayakkan sebesar 89% dengan kategori “layak” dan validasi ahli media mendapatkan persentase kelayakkan sebesar 88% dengan kategori “layak”. Hasil validasi materi mendapatkan persentase 89% dan persentase uji coba terbatas mendapatkan persentase 94,1% dengan kategori “sangat layak”. Penelitian terkait Pengembangan media Tempat Sampah Edukatif dapat di teliti lebih lanjut untuk aspek perkembangan lainnya.