PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KALDU JAMUR ERPE DI RACHMAT PURNAMA FARM KABUPATEN CIANJUR - Asep Saepul Alam; Putri Dina Laila; Yola - Nurkamil; Galih Ginanjar Saputra (AGROSCIENCE (AGSCI), 2022)
Jamur tiram merupakan bahan makanan yang banyak digemari konsumen karena memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Berdasarkan observasi yang dilakukan bahwa terdapat beberapa permasalahan mengenai pertimbangan konsumen dalam memutuskan untuk membeli suatu produk. Keputusan pembelian adalah proses dalam memilih suatu produk sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Kualitas produk dan harga adalah salah satu faktor penting yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen di Rachmat Purnama Farm. Sampel yang diambil sebanyak 60 responden dengan menggunakan metode accidental sampling untuk mengetahui tanggapan responden terhadap masing-masing variabel. Analisis penelitian yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis uji normalitas, uji F, uji t dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, dan kualitas produk dan harga berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap keputusan pembelian. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup erat antara kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian.