Makna Kerinduan dalam Puisi Karya W.S. Rendra dan Medy Loekito - Agsan, Hanna Zaky; Wulandari, Yosi (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
The research analysis of comparative literary studies is motivated by two titles of poetry texts that have the same meaning, namely the poem "Kangen" by WS Rendra and the poem "Rindu" by Medy Loekito which are also objects in this comparative literary research. The purpose of this comparative study is to find out the difference in the meaning of longing from the two objects of the poem. In the analysis of the two poems, a comparative descriptive research method is used, which is carried out by collecting data and then performing a comparative analysis, namely determining the similarities, differences and relationships of the objects of comparative literary study. The results of this study are to show the meaning of the word longing and the word longing which actually has the same meaning, namely the desire to meet a loved one. In the two poetry texts there is relevance, namely feelings, because in both poems they express feelings of longing with different language styles. AbstrakPenelitian analisis kajian sastra bandingan ini dilatarbelakangi oleh dua judul naskah puisi yang memiliki kesamaan makna yakni puisi “Kangen” karya WS Rendra dan puisi “Rindu” karya Medy Loekito yang sekaligus menjadi objek dalam penelitian sastra bandingan ini. Tujuan dari kajian perbandingan ini adalah untuk mengetahui perbedaan makna kerinduan dari dua objek puisi tersebut. Dalam analisis kedua puisi tersebut menggunakan metode penelitian deskriptif komparatif yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data kemudian melakukan penganalisisan perbandingan yaitu menentukan persamaan perbedaan maupun hubungan dari objek kajian sastra bandingan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan makna kata rindu dan kata kangen yang sebenarnya memiliki persamaan makna yaitu keinginan untuk bertemu dengan orang yang dicintai. Dalam kedua teks puisi tersebut terdapat relevansi yaitu perasaan, karena dalam kedua puisi tersebut mengungkap perasaan rindu dengan gaya bahasa yang berbeda.