ANALISIS PEMANFAATAN HUTAN SEBAGAI TEMPAT WISATA ALAM DAN DAMPAKNYA PADA TARGET SDGS DESA (STUDI PADA DESA WANGUNJAYA) - Dandi Bahtiar; Muhammad Sigit Adi Nugraha; Nanan Marlina (AGROSCIENCE (AGSCI), 2022)
Pasca Pandemic, terjadi perubahan trend kunjungan pariwisata, dan kecenderungan memilih pariwisata lokal, berbasis alam dan lingkungan. Maka menjadi potensi untuk meningkatkan pariwisata berbasis hutan wisata. Desa Wangunjaya mempunyai potensi hutan yang luas dan potensi pariwisata lokal. Selain itu pemerintah Desa juga masih tetap menghadapi program prioritas yaitu pembangunan berbasis SDGs. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Pembangunan Hutan Wisata dan Partisipasi Masyarakat terhadap target SDGs Desa. SDGs Desa yang dipilih adalah SDGs Desa nomor 5 tentang kesetaraan gender, SDGs Desa nomor 8 tentang pertumbuhan ekonomi yang merata, SDGs Desa nomor 9 tentang infrastruktur yang berkualitas serta SDGs Desa nomor 15 tentang lingkungan hutan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahawa baik secara parsial maupun simultan variabel Pembangunan Hutan Wisata dan Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap target SDGs Desa. Angka signifikansi dibawah 5% dengan tingkat pengaruh yang kuat sebesar 96,3%. Penelitian ini menjadi penelitian dalam perspektif lain mengukur efektivitas SDGs Desa, dengan menggunakan variabel pembangunan Hutan Wisata dan mengukur Partisipasi Masyarakat pada pencapaian SDGs Desa.