Hubungan Antara Self-Esteem Dengan Altuirisme Pada Mahasiswa Organisasi Daerah X - Imammul Insan; Samsuriadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Self-esteem terhadap altruisme pada mahasiswa organisasi daerah X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan tabel krejcie sebanyak 76 sampel. Instrumen penelitian yakni dua skala psikologi yaitu skala Self- Esteem dan altruisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif Self-Esteem dengan altruisme pada mahasiswa dalam organisasi daerah X dengan nilai 0,403 dengan nilai Sig. (phitung) = 0.000 atau p < 0,05 yang berarti terdapat hubungan variabel Self-esteem dengan Alturisme yang signifikan. Artinya semakin tinggi Self-esteem maka akan semakin tinggi pula Alturisme pada mahasiswa organisasi daerah X, jika semakin rendah Self-esteem maka akan semakin rendah pula Alturisme pada mahasiswa organisasi daerah X.