Unsur Intrinsik dalam Analisis Bandingan Cerita Rakyat Asal-Usul Danau Toba dengan Cerita Rakyat Tsuru No Ongaeshi - Sonjaya, Ferlan (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
This research is motivated by the intrinsic elements contained in the folklore entitled 'The Origin of Lake Toba' with the story 'Tsuru No Ongaeshi'. The purpose of this study is to seek and find the similarities and differences of intrinsic elements between Indonesian folklore entitled 'The Origin of Lake Toba' and also Japanese folklore entitled 'Tsuru No Ongaeshi'. This study uses a genetic structural approach, where this approach is carried out by comparing and analyzing the structure of the story using the intrinsic elements in each story. The results of this study indicate that in the folklore "The Origin of Lake Toba" with the folklore "Tsuru No Ongaeshi" there is a relationship. The two folk tales both tell of a person who returns the favor, who then makes a promise to the person who is reciprocated, but in the end the promise is broken. In the story "The Origins of Lake Toba", a woman incarnated from a goldfish is made the wife of the main character, namely Toba. Meanwhile, in the story "Tsuru No Ongaeshi", the girl incarnated as a crane becomes the adopted daughter of an old husband and wife. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh unsur intrinsik yang terdapat pada cerita rakyat yang berjudul ‘Asal-usul Danau Toba’ dengan cerita ‘Tsuru No Ongaeshi’. Tujuan penelitian ini untuk mencari dan menemukan persamaan dan perbedaan unsur intrinsik antara cerita rakyat Indonesia yang berjudul ‘Asal-usul Danau Toba’ dan juga cerita rakyat Jepang yang berjudul ‘Tsuru No Ongaeshi’. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural genetik, yang dimana pendekatan ini dilakukan dengan membandingkan dan menganalisis struktur cerita dengan menggunakan unsur intrinsik pada masing-masing cerita. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada cerita rakyat “Asal-usul Danau Toba” dengan cerita rakyat “Tsuru No Ongaeshi” terdapat suatu hubungan. Kedua cerita rakyat tersebut sama-sama menceritakan seseorang yang berbalas budi, yang kemudian orang tersebut membuat janji kepada orang yang dibalas budinya tersebut, namun pada akhirnya janji tersebut malah dilanggar. Pada cerita “Asal-usul Danau Toba”, perempuan jelmaan dari ikan mas dijadikan istri oleh tokoh utama, yaitu Toba. Sedangkan pada cerita “Tsuru No Ongaeshi”, gadis jelmaan burung bangau menjadi anak angkat dari sepasang suami istri yang sudah tua.