Hubungan Peran Kode Etik Tenaga Kependidikan Dalam Pengembangan Kompetensi Kepemimpinan Kepala Sekolah di Lembaga Pendidikan Islam - M. Azka Maulana; Astuti Darmiyanti; Saprialman Saprialman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kode etik merupakan prinsip-prinsip yang harus dipegang oleh seorang tenaga kependidikan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Kode etik tersebut merupakan acuan dalam mengambil keputusan dan tindakan serta dapat menjadi tolak ukur bagi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran kode etik tenaga kependidikan dengan pengembangan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah di lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kode etik tenaga kependidikan berpengaruh terhadap pengembangan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah di lembaga pendidikan Islam. Kode etik yang diterapkan oleh tenaga kependidikan dapat menjadi acuan bagi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola lembaga pendidikan Islam dan dapat meningkatkan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola lembaga pendidikan tersebut. Peran kode etik tenaga kependidikan memiliki hubungan yang positif dengan pengembangan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah di lembaga pendidikan Islam.