Analisis Kafein Menggunakan Metode Uv-Vis: Tinjauan Literatur - Ermi Abriyani; Nanda Selvia Putri; Risma Siti Nur Rosidah; Salwa Sukma Ismanita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kopi merupakan sumber daya alam yang jumlahnya sangat melimpah di Indonesia, dalam perkembangannya kopi menjadi komoditas perdagangan yang popularitasnya terus melejit hingga kini. Unsur yang melekat dari tanaman satu ini adalah kafein yang dapat digunakan untuk keperluan pangan (minuman) hingga medis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana metode UV-Vis dapat mengukur ketepatan kadar kafein dalam kopi yang didapat melalui telaah sumber yang berbicara mengenai penelitian sejenis. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengambil sumber data pada jurnal garuda ristekdikti yang dilaksanakan pada bulan oktober dengan pelaporan naratif. Penelitian ini dilakukan terhadap artikel yang diterbitkan pada kurun waktu 2017 sampai dengan 2022. Setelah dilakukan seleksi dan identifikasi sesuai dengan kriteria inklusi, ditemukan 30 artikel relevan dengan kata kunci, dengan seluruh artikel ditulis dalam bahasa Indonesia. Penelitian dilakukan antara tahun 2015 hingga 2022. Berdasarkan jumlah artikel yang diambil, 18 artikel dihilangkan karena melanggar kriteria eksklusi, dan 13 artikel yang masuk didalam kriteria inklusi. Hasil penelitian didapatkan bahwa kadar kafein pada coffee dapat ditentukan dengan metode spektrofotometer UV-Vis, metode spektrofotometri UV-Vis memiliki ketepatan dan ketelitian yang masih dapat diterima dengan baik dengan nilai presisi sebesar 0,201% dan akurasi sebesar 121,73% dengan RSD sebesar 0,2033%. Serta ditemukan beberapa faktor yang memengaruhi kadar kafein dalam kopi yakni oleh faktor wilayah tumbuh, varietas tanaman, umur tanaman, umur daun, panjang musim tanam, kondisi lapangan, nutrisi tanah, curah hujan, dan hama