Pengaruh Program Bantuan Kelompok Usaha Bersama (Kube) Terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Desa Lolak, Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow - Usman Moonti; Meyko Panigoro; Rosman Ilato; Melizubaida Mahmud; Nadila Paputungan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Program Bantuan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Desa Lolak, Kecamatan Lolak, Kabupaten Bolaang Mongondow. Dengan mengetahui variabel Program Bantuan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) berpengaruh terhadap variabel pemberdayaan masyarakat, maka dapat disimpulkan bahwa bantuan sosial yang dilaksanakan oleh pemerintah jelas membawa dampak positif bagi masyarakat yang membutuhkan dikarenakan dapat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari dari masyarakat itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat penerima bantuan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dengan jumlah populasi sebanyak 100 orang dan sampel sebanyak 30 orang atau 30% dari jumlah populasi dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan taraf kesalahan 5%. Analisis data dilakukan dengan uji prasyarat analisis dan dilanjutkan dengan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara program bantuan sosial pemerintah terhadap pemberdayaan masyarakat dengan koefisien korelasi sebesar 0,811 lebih besar dari koefisien determinasi sebesar 0,657, sehingga dapat dikatakan korelasinya positif. Selanjutnya, thitung sebesar 7,322 lebih besar dari ttabel yaitu sebesar 2,048, maka terdapat pengaruh signifikan. Besaran pengaruh variabel X (program kelompok usaha bersama) terhadap variabel Y (pemberdayaan masyarakat) sebesar 65,7%.