Perencanaan Pembelajaran Sejarah Menggunakan Aplikasi Ruangguru Masa Pandemi Covid-19 - Rocgiyanti Rochgiyanti; Alfianoor Septiawan; Fitri Mardiani; Fathurrahman Fathurrahman; Rhoma Dwi Aria Yuliantri; Dewicca Fatma Nadilla; Ahmad Priyanka Tegar Pangabdi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dalam pembelajaran sangat diperlukan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) agar pembelajaran dapat terlaksana dengan baik. Terdapat berbagai macam aplikasi yang digunakan guru dalam mengajar selama daring, satu diantaranya aplikasi Ruangguru. Aplikasi ini digunakan dalam proses belajar mengajar di SMA Negeri 2 Banjarmasin. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran sejarah menggunakan aplikasi Ruangguru di SMA Negeri 2 Banjarmasin masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dengan guru dan peserta didik. Untuk analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yakni 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dalam mengajar menggunakan aplikasi Ruangguru sesuai dengan RPP yang telah dibuatnya. RPP yang dibuat guru berpedoman pada RPP daring & kurikulum 2013. Pembelajaran yang dilakukan guru diawali dengan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup.