PENGEMBANGAN WISATA ALAM UNGGULAN DALAM MENCIPTAKAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KABUPATEN SUBANG (Studi Kasus: Curug Cileat) - Agung Sulistyo; Agung Nurhaji; Tri Eko Yudiandri; Hani Ernawati; Apit Buchori (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2023)
Abstrak:Pariwisata merupakan salah satu sektor yang sangat penting dalam meningkatkan perekonomian negara, termasuk Indonesia. Berbagai dampak yang dihadirkan oleh sektor pariwisata perlu menjadi perhatian pengelola dan pihak lainnya. Kehadiran pandemi secara langsung mengubah strategi dan fokus pengelolaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan potensi Curug Cileat menjadi objek wisata alam yang berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Langkah ini dapat dilakukan dengan mempelajari kondisi lingkungan internal dan eksternal. Dalam penelitian ini, desain metode campuran digunakan bersamaan dengan Analisa SWOT-8K untuk mengungkapkan berbagai aspek pengembangan Curug Cileat. Informan yang dipilih dalam penelitian ini adalah ketua kelompok pengelola objek wisata di Curug Cileat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, objek wisata Curug Cileat berada di Kuadran 1-A. Hasil tersebut memungkinkan pengelola objek wisata dapat menerapkan strategi pertumbuhan agresif. Menciptakan pariwisata berkelanjutan, pengelola dapat memaksimalkan berbagai kekuatan yang dimilikinya, seperti: (1) potensi objek wisata; (2) lokasi objek wisata; (3) kompetensi sumber daya manusia; (4) kesejahteraan karyawan; (5) kebersihan objek wisata; (6) pemberdayaan masyarakat; (7) penerapan protokol kesehatan; (8) keamanan objek wisata; dan (9) keberadaan izin operasional. Selain memaksimalkan potensi yang ada, pengelola juga dapat memanfaatkan berbagai peluang yang muncul, antara lain: (1) keunikan objek wisata; (2) penggunaan TI; dan (3) dukungan masyarakat.Abstract:Tourism is one of the most important sectors in improving the economy of any country, including Indonesia. The various impacts presented by the tourism sector need to be of concern to managers and other parties. The presence of the pandemic directly changed the management strategy and focus. This research is important to do to develop the potential of Curug Cileat to become a natural tourist attraction that is sustainable and provides benefits for the environment. This step can be done by studying the internal and external environmental conditions. In this study, a mix methode design was used in conjunction with the SWOT-8K to reveal various aspects of the development of Curug Cileat. The informant chosen for this study is the head of the tourism object management group at Cileat Curug. Based on the research that has been done, the Cileat Waterfall tourist attraction is in Quadrant 1-A. The results mentioned are possible if the tourism object manager can implement an aggressive growth strategy. To create sustainable tourism, tourism object managers can maximize their various strengths, such as: (1) maximizing the potential of tourist objects; (2) location of tourist objects; (3) competence of human resources; (4) employee welfare; (5) cleanliness of tourist objects; (6) community empowerment; (7) implementation of health protocols; (8) safety of tourist objects; and (9) the existence of operational permits. In addition to maximizing the existing potential, managers can also take advantage of various opportunities that arise, including: (1) the uniqueness of tourist objects; (2) the use of IT; and (3) the existence of community support.