PENGARUH PROMOSI ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE SEA WORLD ANCOL - Sofiani Sofiani; Tiffany Sudarmawan (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2023)
Pengguna media sosial di Indonesia sangat banyak hal ini menjadikan media social seperti Instagram menjadi salah satu tempat untuk melakukan promosi atau yang dikenal dengan promosi online. Sea World Ancol merupakan destinasi wisata yang menampilkan banyak biota-biota air baik itu air laut maupun air tawar yang dapat kita lihat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Dan sampel diambil menggunakan metode Purposive Sampling (Judgemental) dimana sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu, dengan jumlah populasi 296.000 yang berasal dari jumlah followers Instagram Sea World Ancol dan jumlah sampel yang diambil adalah 270 sampel. Hasil penelitian membuktikan hipotesis, dimana promosi online sendiri memberikan pengaruh sebesar 34,1% terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Sea World Ancol hal ini berdasarkan hasil uji koefisien determinasi.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah promosi online memberikan pengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Sea World Ancol, untuk saran diharapkan pihak Sea World Ancol dapat lebih aktif lagi dalam mempromosikan Sea World Ancol melalui sosial media, terutama saat ini semakin banyak masyarakat yang menggunakannya sehari-hari sehingga jika promosi dilakukan dengan benar maka wisatawan akan tertarik untuk datang berkunjung serta melakukan kunjungan kembali ke Sea World Ancol.