Pelatihan Hospitality bagi Pemandu Wisata Khusus Desa Wisata Tista Tabanan - Anak Agung Ayu Dian Andriyani; Putu Nur Ayomi; Dian Puspita Candra; Ni Kompyang Widi Pradnyani (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kualitas para pemandu wisata khususu Desa Wisata Tista Kecamatan Kerambitan dalam memberikan hospitality ‘pelayanan’ dalam ranah pariwisat perbedaan budaya yang dimiliki oleh para wisatasan asing maupun domistik. Akibatnya muncul permasalahan dalam bentuk kesalahpahaman ketika memberikan pelayanan kepada wisatawan asing yang datang berkunjung ke desa ini. Program kerja yang dirancang yaitu dengan mengadakan pelatihan hospitality dengan memberikan teori dan memberikan kesempatan kepada pemandu wisatawan khusus untuk berlatih dengan pola 5S dan 2T serta 1M. Metode yang digunakan adalah metode ceramah saat mmeberikan materi dan metode praktik langsung ketika menyambut, melayani dan berpisah kepada wisatawan yang datang untuk menikmati keindahan alam Desa Tista sambil Bersepeda. Setelah melakukan wawancara sebagai bagian dari pretest sebelum kegiatan dilakukan dan adanya post test diakhir pelaksanaaan pelatihan, hasil kegiatan pelatihan hospitality bagi pemandu wisatawan khusus secara aktif dapat dipahami dan dipraktekkan secara langsung, selain itu rasa percaya diri mulai muncul dan memberikan hospitality berdasarkan pola yang telah diajarkan. Sehingga dengan hospitality yang baik dapat menjadikan suatu dasar acuan bagi para wistaawan baik lokal maupun internasional untuk datang menikmati keindahan alam, suasana desa sambil menikmati the sereh serta kopi andala Desa Tista