Rebranding Kemasan Kopi Pada Usaha Penggilingan Kopi Panca Perkasa Klungkung - I Wayan Karang Utama; Joko Santoso; Agus Purwanto; Amalia Putri Khomariyah; Made Dharma Ekayasa (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2022)
Usaha penyangrai dan penggilingan kopi Panca Perkasa dengan produknya Kopi Bali H. Fachrudin pada mulanya dirintis dari tahun 1968. Usaha penggilingan kopi ini telah cukup lama vakum. Usaha penyangrai dan penggilingan Kopi Panca Perkasa untuk kembali memasuki pasar yang sudah lama ditinggalkan, perusahaan memiliki beberapa permasalahan yang menjadi kendala utama saat ini antara lain: masalah tentang kemasan, pemasaran dan pembukuan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu usaha Usaha penyangrai dan penggilingan Kopi Panca Perkasa untuk rebranding merek melalui mendesain ulang kemasan lebih menarik sesuai target pasar. Pengabdian Masyarakat dilakuakn dengan memberikan pelatihan pemasaran memanfaatkan teknologi informasi dan pelatihan pembukuan sederhana dengan program aplikasi pembukuan sederhana. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini melibatkan anggota dosen dan mahasiswa untuk memberikan pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian berupa pemasaran produk kopi dengan kemasan baru yang telah dipasarkan oleh mitra melalui jaringan media sosial, dengan memanfaatkan program aplikasi sederhana untuk pencatatan keuangan dan stok barang serta adanya website untuk pengenalan usaha secara online. Luaran yang dicapai adanya peningkatan penjualan dari sebelum diadakan pengabdian masyarakat rata-rata penjualan bulanan selama dari 3 juta rupiah menjadi 7 juta rupiah