Pelatihan Penggunaan Website dan Pembuatan Konten Ajar pada Kelompok Ekstra Kulikuler Hidroponik SMKN 1 Petang - Ni Putu Desy Damayanthi; I Gede Putra Mas Yusadara; I Made Surya Adiputra; IGKG Puritan Wijaya ADH; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; I Made Arya Budhi Saputra; I Made Bhaskara Gautama; Dian Rahmani Putri; Putu Eva Susanti; Dewa Putu Wahyu Adi Putra (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2022)
Ekstrakurikuler merupakan sebuah wadah pengembangan potensi peserta didik dapat memberikan dampak positif dalam penguatan pendidikan karakter. Pada SMKN 1 Petang, terdapat sebuah ekstrakurikuler hidroponik, dimana ekstrakurikuler ini bertujuan untuk mendidik para siswa untuk dapat menghasilkan tanaman yang bebas hama, hasil yang lebih banyak, dapat dipanen kapan saja, serta bebas pestisida. Namun, semenjak pandemi COVID-19 yang melanda dunia, kegiatan ekstrakurikuler ini dihentikan secara sementara terkait instruksi pemerintah yang melarang adanya kegiatan yang menyebabkan kerumunan massa pengabdian ini menguslkan pembuatan sebuah website dan konten ajar yang menggunakan sosial media dirasa dapat membantu dalam menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh ekstrakurikuler ini. Pemanfaatan sebuah website yang khusus bagi ekstrakurikuler ini adalah sebagai media edukasi dan partisipasi aktif siswa dalam mengkuti pembelajaran pada ekstrakurikuler ini. Pada pengabdian ini sosial media dirasa dapat mengadopsi prinsip menyenangkan dari kegiatan ekstrakurikuler ini. Sosial media yang akan dimanfaatkan dalam pembuatan konten ajar adalah Instagram dan Youtube. Pada pelatihan tahap I ini telah dilaksanakan pelatihan pembuatan konten ajar pada media sosial, para peserta sudah berhasil membuat konten ajar menggunakan video-video yang sebelumnya telah dimiliki lalu dijadukan konten pada media sosial masing-masing