Review Article: Potensi Tumbuhan Jamblang (Syzygium Cumini (L) Skeels) Sebagai Antihiperuresemia Bedasarkan Kandungan Senyawa Aktif - Himyaul Hidayah; Aisha Nusaiba Amara; Andrian Supriatna; Anisah Fitriani; Elista Indah Susanti; Salwa Sukma Ismanita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tumbuhan jamblang merupakan famili Myrthaceae bisa digunakan sebagai obat diberbagai penyakit, Salah satu penyakit nya yaitu Hiperurisemia, Hiperurisemia sendiri yaitu dimana didalam tubuh keadaan kadar asam urat meningkat melebihi kelarutannya yang bisa membuat ginjal tidak bisa mengeluarkan asam urat secara seimbang, dan akan menjadi berlebih asam urat nya. Ketika asam urat berlebih maka akan menumpuk dan mengendap pada persendian dan ditempat lainnya dalam bentuk kristal. Ini akan menjadi gout Ketika Kondisi hiperurisemia ini jika dibiarkan, pembentukan batu asam urat, tofi, dan nefritis interstisial. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mencari database yang diambil dari berbagai artikel ilmiah melalui PubMed, Science Direct, Researchgate, publons dan Google Scholar dengan artikel yang diterbitkan dari rentang waktu 2012 hingga 2022. Dan tujuan dilakukan penelitian ini yaitu mengetahui potensi dari suatu tumbuhan jamblan (Syzugium cumini L.) yang bisa digunakan sebagai antihiperuresemia berdasarkan kandungan senyawa aktif dari tumbuhan jamblan tersebut.