Pemasaran Berbasis Digital Atas Produk Sagu Aren Pada Usaha Mandiri Sarentang (Sagu Aren Pak Itang) di Desa Kali Asin, Lampung Selatan - Rieka Ramadhaniyah; Dian Mustika (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Usaha mandiri sagu aren milik pak Itang (Sarentang) berada di desa Kali Asin, Lampung Selatan. Usaha mandiri sarentang yang masih sangat konvesional dan hanya dikenal pada masyarakat sekitar tempat usaha di desa Kali Asin. Dengan pemasaran yang masih minim dan tradisional sehingga usaha mandiri sarentang ini tidak banyak diketahui oleh masyarakat luas. Melalui kegiatan pengabdian, kami ingin melakukan pengembangan pemasaran dan meningkatkan perizinan atas usaha mandiri sagu aren . Adapun kegiatan yang telah dilakukan yaitu pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha) untuk Sagu Aren Pak Itang (SARENTANG) , pengenalan digital marketing untuk melakukan pemasaran yang berbasis digital, membuat inovasi untuk kemasan sagu aren agar lebih efektif dan ekonomis. Pelaksanaan pengabdian ini diselesaikan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Persiapan dilakukan dengan survey pendahuluan untuk mengetahui apa yang diperlukan oleh masyarakat atau UMKM. Pelaksanaan dilakukan dengan cara memberikan pelatihan. Dilanjutkan dengan praktik langsung dibantu oleh tim, disertai dengan tanya jawab kepada pemilik usaha. Serta pembuatan akun sosial media dan website agar bisa menjangkau pasar lebih luas dan pembuatan desain logo atau merek untuk produk usaha mandiri sarentang. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan pemilik Sagu Aren Pak Itang (SARENTANG) sangat antusias dan merasa terbantu. Sehingga pemilik usaha tidak lagi kebingungan dalam memanfaatkan teknologi.