Studi Literatur Seni Musik Dalam Pembentukan Karakter Siswa Di Sekolah Dasar - Indah Maharani; Nofriza Efendi; Yona Syaida Oktira (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter seni music dalam upaya pembentukan karakter sisiwa di sekolah dasar. Persamasalahan penelitian ini terkait dengan pembentukan karakter sisiwa dalam pembentukan karakter seni music. Penelitian ini menggunakan stiudi literature dari artikel penelitian sebelumnya. Penelusuran data dilakukan dengan melakukan penelusuran di Goggle Scholar atau Google Cendikia dengan kata kunci pembentukan karakter seni music, penanaman karakter sisiwa sekolah dasar. Dari hasil penelususran ditemukan 20 artikel jurnal dan prosiding yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukan betapa pentingnya pembentukan karakter yang baik terutama karakter berbudaya. Kendala dalam penanaman nilai-nilai karakter yang dikembangkan disekolah belum terjabarkan dalam indicator yang representative, pemahaman guru tentang konsep pendidikan karakter yang masih belum menyeluruh, guru juga belum memiliki kompetensi memadai untuk mengintegrasikan nilai—nilai karakter, dan sebagai guru dalam pembentukan karakter seni music kita harus melakukan pendekatan, seperti penanaman nilai, pendekatan pengembangan kognitif, pendekatan analisis nilai,pendekatan klasifikasi nilai, dan pendekatan pembelajaran tindakan melalaui pengembangan materi maupun praktek bentuk kegiatan apresiasi, kreasi, dan ekspresi