Pendampingan Trauma Healing dan Edukasi Bencana Pada Anak-Anak Korban Bencana Banjir di Kelurahan Kasunyatan Kasemen Kota Serang - Indrianti Azhar Firdausi; Rahmi Mulyasih; Endang Tri Santi; Siska Mardiana; Dwi Nurina Pitasari; Dwi Rizka; Liza Diniarizki Putri; Marthalena Marthalena; Annisarizki Annisarizki; Eva Fachriyah (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Dalam kegiatan pengabdian masyakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi sekaligus hiburan (entertain) pasca bencana banjir yang terjadi hampir di seluruh wilayah kota serang pada Mei 2022. Bencana banjir yang melanda di Kota Serang mengakibatkan banyak kerugian secara fisik maupun non fisik. Kerugian non fisik meliputi trauma pada anak-anak yang pertama kalinya merasakan bencana banjir yang cukup besar. Pasca bencana banyak korban yang kehilangan harta benda serta fasilitas umum seperti sekolah, madrasah dan perkantoran yang tidak dapat digunakan sementara waktu. Tujuan pengabdian ini bertujuan memberi dukungan pendampingan serta edukasi tentang bencana banjir untuk mengurangi gangguan psikologis yang sedang dialami anak-anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan terapi bermain, story telling dan edukasi bencana. Hasil kegiatan adalah penyembuhan trauma pada anak-anak perlu proses berkesinambungan dengan cara mengajak bermain, berbagi rasa, dan menyampaikan informasi terkait apa yang mereka alami saat itu sehingga tujuan dari kegiatan ini tercapai dengan hilangnya rasa takut dan melupakan kesedihan atas trauma yang dialami